Программы для Windows Программы для смартфонов и планшетов Программы для Linux и Unix Драйвера
 

Последние новости

Популярный софт

не указан
Google Документы (iPhone/iPad) - Google Docs - бесплатное приложение для создания и редактирования документов, а также для совместной работы с ними на iPhone или iPad.
скачать Google Документы (iPhone/iPad) v.1.2019.22202
Рубрика: Программы для смартфонов и планшетов
Язык: Английский
25 Mb
Sysinternals Suite (11.06.2019) - большой набор полезных системных утилит от Марка Руссиновича и Microsoft.

Состав: AccessChk, AccessEnum, AdExplorer, AdInsight,...
скачать Sysinternals Suite ( v.11.06.2019
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
не указан
Альфа Лэнд - Описание разработчика: "Альфа Лэнд поможет легко управлять деятельностью ТСЖ или ЖСК. Основной задачей программы является оптимизация хранения, поиска и доступа к...
скачать Альфа Лэнд v.1.1
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
 

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-A1

Дождались! Наконец-то у Fujifilm появилась по-настоящему недорогая камера! Новая X-A1 готова покорять малобюджетный сегмент рынка беззеркальных камер. Но, увы, в этой модели уже совершенно другая матрица — не знаменитая сочными цветами и потрясающей резкостью X-Trans, а обычная — со стандартным байеровским RGB и противомуарным сглаживающим фильтром. То есть, снимать новинка должна хуже, чем старшая X-M1 (что логично, учитывая разницу в цене). Собственно, это и есть главный вопрос данного обзора — действительно ли хуже и если да, то насколько?

За исключением матрицы и материалов корпуса, X-A1 является близнецом X-M1. Чтобы не повторять почти дословно обзор старшей модели, предлагаю для начала прочитать его (или освежить в памяти, если читали), а здесь я сосредоточусь на отличиях и, собственно, на главном вопросе — качестве снимков.

Если сравнить X-A1 с X-M1, на минутку забыв о главном отличии, то можно сказать, что это одна и та же камера. Та же форма, те же размеры, тот же набор органов управления — в общем, внешние отличия заключаются лишь в материалах и отделке корпуса.

Что касается эргономики — попользовавшись X-A1, я сам себе не могу объяснить, почему так разругал по этой части ее предшественницу. Держать камеру вполне удобно, несмотря на то, что не всем пальцам правой руки найдется место на корпусе. К органам управления на этот раз я привык намного быстрее (видимо, потому, что они уже знакомы по X-M1). Не могу сравнить, что называется, в лоб, но, по-моему, ход колеса экспокоррекции на верхней грани стал более легким, и теперь его удобнее крутить большим пальцем.

Штативное гнездо, естественно, осталось на том же неудачном месте (и впритык к батарее/карте, и далеко от оптической оси объектива), но для модели начального уровня это не так уж критично. Устранена ли проблема с недостаточной глубиной гнезда, выяснить не удалось, т.к. эта камера использовалась с другим штативом.

Радует, что при гораздо более низкой стоимости X-A1 унаследовала от X-M1 шикарный дисплей с живыми яркими цветами и одной из лучших реализаций откидного механизма. Встроенная вспышка с возможностью отклонения 'в потолок' тоже никуда не делась, и хотя мощность ее невелика, она хорошо помогает подсветить объект при контровом свете.

Набор функций для кнопок и навигационной клавиши не изменился, и незачем — он оптимален. Как и в X-M1, ни на одну из кнопок не назначены ни установка ISO, ни переключение типа фокусировки. С первым всё просто — ставим ISO в режим Auto, выставляем порог выдержки, при достижении которой повышается чувствительность, и забываем об этом параметре. А вот тип фокусировки стоит вынести на единственную кнопку Fn рядом со спуском — этот параметр будет востребован.

Меню у X-A1 точно такое же, как у старшей модели — простое и понятное. Все настройки и дополнительные функции полностью, без купюр, скопированы с X-M1. Видимо, в компании сочли замену матрицы достаточным отличием для того, чтобы младшая модель не повредила продажам старшей, и не стали дополнительно ограничивать функциональность новинки, за что большое человеческое спасибо.

Производительность камеры тоже не пострадала, впрочем, и старшие модели особо ею не блистали, так что снижать ее намеренно было бы совсем неразумно.

итоге X-A1 имеет ту же скорострельность и даже такой же внушительный объем буфера для серийной съемки (11-12 кадров на максимальных настройках качества). Долгое сохранение результатов серии (около 35 секунд) можно списать на большой объем буфера, но даже запись трех снимков с брекетингом экспозиции создает слишком долгую паузу, раздражающую при съемке динамичных событий.

Срартует камера довольно медленно, кроме того, с ней не проходит трюк 'нажать спуск сразу после питания и ждать снимка', нужно сначала дождаться полной загрузки и потом уже 'стрелять'. От включения до получения первого снимка проходит немногим более 2 секунд. Точность автофокуса типична для контрастного метода и сильно зависит от конкретной сцены, поймать в фокус мелкий объект бывает нелегко. Скоростные показатели рекордно низкие — о репортажной съемке можно забыть. X-A1 с комплектным объективом тратит целых 0,7 секунды на фокусировку, а всего от полунажатия спуска до срабатывания затвора выходит аж 0,85 с. Неудивительно, что за это время объект может убежать или уехать не только из фокуса, но и вообще из кадра.

итоге на третий день тестирования, переключившись на ручной режим, я так до конца теста на нем и остался. Благодаря фокус-пикингу и увеличению изображения фокусироваться вручную на более-менее статичных объектах очень удобно и достаточно быстро, а при движении в кадре на автофокус все равно полагаться сложно. При некотором навыке вручную получается даже надежнее — убежать объект не успеет, так как в этом случае задержка, обусловленная только лагом затвора, составляет не более 0,15 с.

Для любителей мануальной оптики X-A1 будет отличным выбором, благо продвинутые настройки для неавтофокусных объективов никуда не делись. Да и смотреться старые объективы на ней будут более органично, чем пластмассовый 16-50.

Как и в случае с X-M1, позиционирование в самом низу линейки не позволило сделать оснащение новинки более современным — если не ошибаюсь, только в этих двух системных камерах 2013 года выпуска нет ни гибридного автофокуса, ни сенсорного управления. Хорошо, хоть Wi-Fi оставили — ведь как раз в такой, доступной и простой камере для любителей он гораздо больше востребован, чем в профессиональных зеркалках. А наличие средств оперативной передачи снимков подразумевает, что снимки эти должны быть хорошего качества прямо из камеры, без дополнительной обработки. Для этого камера должна иметь корректно работающий экспозамер, хорошую матрицу и качественный встроенный конвертер, выдающий на выходе приятный глазу JPG.

Система экспозамера у X-A1 работает в целом хорошо, но в солнечную погоду склонна к небольшим пересветам, причем, если в Lightroom это можно поправить, то в камерном JPG так и остается, поэтому стоит при съемке вводить небольшую отрицательную коррекцию (до 1 ступени).


Посмотреть в большом размере

Баланс белого в автоматическом режиме работает корректно, его также можно выбрать из нескольких предустановок или выставить по белому листу, но задать точное значение в кельвинах нельзя.

Матрица, даром что 'неродная' (по слухам — производства Sony), радует сочными цветами даже в пасмурную погоду и на высоких ISO. Детализация действительно похуже и цвета не такие чистые, как У X-M1 с ee фирменной X-Trans, но картинка, тем не менее, получается отличная, не хуже, чем у любой другой камеры с подобной классической матрицей. И шумит новый сенсор минимально — в большинстве случаев можно выставлять для AutoISO максимальный предел 6400, это вполне рабочее значение. На реальных снимках разницу между ISO200 и ISO 800-1600 можно заметить лишь при дотошном попиксельном сравнении, при 3200 и 6400 на полноразмерных фото уже заметно зерно, но цвета еще в норме. Только на программно-расширенных 12800 и 25600 (недоступных при съемке в RAW) уже появляются цветные пятна и съедаются совсем мелкие детали. общем, назвать эту матрицу плохой никак нельзя.

Шумы при съёмке в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

Шумы при съёмке в RAW (галерея с полноразмерными файлами):

А вот объектив, уже знакомый читателям по обзору X-M1, еще раз подтвердил свое посредственное качество. На фокусных расстояниях ближе к 50 мм он неплох, но в широкоугольном положении даже на диафрагме, прикрытой до f/8-f/9, заметно 'мылит', особенно по краям кадра, и выдает сильные хроматические аберрации, которые в один клик уже не правятся и требуют ручного вмешательства. Хотя, если снимать в JPG, то камера сама неплохо правит ХА, так что не слишком придирчивый пользователь, возможно, и не обратит на них внимания.


Хроматические аберрации в RAW-файле: требуется коррекция в два этапа (крупнее)...
...но это вполне можно доверить самой камере

Внутрикамерный JPG, как и в X-M1, высокого качества, к тому же его резкость, насыщенность и степень шумоподавления, как и в X-M1, можно регулировать в меню съемки. При более-менее благоприятных условиях вполне можно снимать в JPG — мне, например, не удалось 'вытянуть' из RAW-файлов картинку существенно лучше, чем это сделала камера. Единственный нюанс — при настройках по умолчанию в JPG-файлах заметны небольшие артефакты вокруг контуров — следствие чрезмерного увеличения резкости. Возможно, стоит ее уменьшить в настройках, впрочем, это уже дело личных предпочтений.

Примеры снимков, сделанных на Fujifilm X-A1 (полноразмерные версии, как обычно, можно найти в отдельной галерее):

Кстати, в отличие от X-M1, RAW-файлы из X-A1 не читаются ни специальной бесплатной версией Silkypix, которая предлагается для загрузки с официального сайта Fujifilm, ни даже последней на момент написания обзора 5-й версией Silkypix Developer Studio. Только Adobe Lightroom версии не ниже 5.2. Это, конечно, временное явление, но всё же.

сухом остатке

Что ж, в новой для себя ценовой категории Fujifilm дебютировала неплохо. Украине X-A1 можно приобрести чуть меньше, чем за 5500 грн, что вполне разумно за стильную и функциональную камеру с сенсором APS-C. У новинки немало конкурентов, но ни один не выигрывает у нее по всем статьям. Так, например, Samsung NX300 впереди по разрешению матрицы (что само по себе спорно), скорости автофокуса и доступности оптики, но хлипкие органы управления, шумновато-грязноватые снимки в JPG (особенно на высоких ISO), отсутствие встроенной вспышки и откровенно слабая батарея понравятся не всем. Сильным конкурентом выглядит Panasonic DMC-G6 — в ее пользу играют видоискатель, быстрый и точный автофокус, большой выбор качественной оптики и хорошая цветопередача, но в минусах — более шумная картинка и больший вес и размер. ССЂавнить качество фото с Sony NEX, увы, не могу (продукция этой компании почему-то упорно не идет мне в руки), но по эргономике и простоте управления Fujifilm однозначно лучше. Отсутствие тачскрина у X-A1 вряд ли можно считать серьезным недостатком — да, эта опция добавляет удобства, но на качество снимков не влияет.

Вывод: Fujifilm X-A1 хоть и выглядит слегка устаревшей, но вполне стоит тех денег, что за нее просят. Конечно, при наличии большего бюджета и серьезных задач стоит выбрать X-M1 (а еще лучше — X-E1), но если цена критична — новинка будет хорошим выбором как для начинающих фотолюбителей, желающих сменить свою 'цифромыльницу' на что-то более серьезное, так и для более опытных фотолюбителей, которым нужна хорошая камера для прогулок и путешествий в компактном и легком корпусе. С комплектным объективом камера хороша для предметной и портретной съемки на максимальном фокусном расстоянии, а для пейзажно-архитектурных сюжетов стоит подобрать отдельный широкоугольный объектив (лучше с постоянным ФР) с более тщательно скомпенсированными искажениями.

8 причин купить Fujifilm X-A1:

  • качественная сборка, стильный дизайн
  • простое, понятное и довольно удобное управление
  • хорошее качество снимков, в том числе прямо из камеры
  • ёмкий кадровый буфер
  • отличный дисплей
  • удобная встроенная вспышка
  • наличие Wi-Fi
  • сохранены все настройки и функции старшей модели

4 причины не покупать Fujifilm X-A1:

  • посредственный комплектный объектив
  • медленный автофокус
  • неторопливое сохранение снимков на карту памяти
  • неполная реализация возможностей Wi-Fi (нет дистанционного управления)

Другие посты блога на эту тему

Если вы уже заскучали в эти долгие выходные дни - у Nubia есть, чем вас порадовать. Это презентация нового игрового смартфона Nubia Red Magic 3. Что особенного Главная особенность смартфона - это его система охлаждения. Внутри установили настоящий кулер, как на компьютерах и ноутбуках, который следит за температурой 'сердца' устройства - процессора Snapdragon 855...
На ресурсе Slashleaks появились официальные пресс-рендеры складного смартфона Motorola Razr. Что показали Изображения подтверждают предыдущие утечки об устройстве. Новинка, как её предшественник, получит форм-фактор 'раскладушки'. Смартфон оснастят гибким широкоформатным экраном с вырезов для датчиков, динамика и фронтальной камеры...
Несмотря на то, что до анонса Galaxy Note 10 ещё далеко в сети продолжают появляются подробности о новинке. Что на этот раз Китайский инсайдер Ice Universe сообщил, что одна из четырёх моделей смартфона с номером N975 получит энергоёмкий аккумулятор на 4500 мАч. Речь идёт об LTE-версии Galaxy Note 10 Pro. Естественно, новинка будет поддерживать быструю зарядку...
Инсайдер OnLeakes, совместно с изданием Cashkaro, продолжает публиковать качественные изображения будущих iPhone 2019. Что показал На этот раз, вместе с iPhone XI, инсайдер показал ещё iPhone XI Max. Он также, как и младшая модель, внешне будет отличаться от своего предшественника лишь наличием тройного модуля основной камеры...
Наверняка, некоторые наши читатели слышали про компанию Realme. Это суббренд Oppo, который продаёт недорогие устройства, в основном на индийском рынке. Производитель недавно анонсировал свой флагманский смартфон Realme 3 Pro. После его презентации, журналистам GSMArena удалось пообщаться с генеральным директором компании...
Учёные согласились и писателем-фантастом Л. Спраг де Кампом и теперь заговорили об эволюционном происхождении мифической рептилии. Лох-Несское чудовище, пожалуй, наш самый известный морской монстр, известный тем, что топит местных жителей перед святыми и избегает мотоциклов в своём походе обратно к озеру...
Драконье яйцо просыпается на краю пропасти и содрогает Землю. Планета Х запустила цепь непрекращающихся землетрясений от Индонезии до Камчатки. Китай и РФ могут уйти под воду, считают уфологи. Землю продолжает трясти. Сегодня снова зафиксированы мощные землетрясения на Дальнем Востоке РФ, в КНР, Индонезии и на Филиппинах. Индия и Тибет до сих пор приходят в себя после вчерашних толчков...
'Не исключено, что все мы - научный проект инопланетного разума', - сказал конспиролог. Буквально вчера в СМИ начали обсуждать заявление оксфордского профессора по поводу реального существования инопланетян на Земле...
Эксперты подсчитали приблизительную дату, когда Планета Х сблизится с Землёй на достаточное расстояние, чтобы вызвать массу катаклизмов. У человечества осталось лишь пять лет до неминуемой гибели, из-за чего все страны стремятся ускорить колонизацию Марса и Луны...
Экипаж станции использует 3D-принтер и клетки животных, чтобы создать образцы рыбы и мяса. Группа ученых России, США и Израиля разрабатывают специальную программу, чтобы в начале осени отправить на Международную космическую станцию образцы клеточного материала рыбы и мяса. Специалисты из Израиля предоставляют мышечный материал крупного рогатого скота, а из США - клетки определённых видов рыб...
 
Rambler's Top100